
Nach FAO-Angaben werden 98 Prozent der jährlichen Produktion von derzeit 85 Millionen Tonnen in Ländern des Südens erzeugt. Afrika ist größter Bananenproduzent (Plantain und süße Bananen).
35 Prozent Lateinamerika und Karibik
29 Prozent Asien und Pazifik
24 Prozent Ost- und Südliches Afrika
12 Prozent Westafrika
Kaum über 10 Prozent davon sind süße Bananen für den Weltmarkt.
Die Pflanzen sind vielseitig nutzbar. Etwa die Hälfte der Welternte wird roh gegessen, wenn sie reif ist. Das sind die süßen Sorten. Stärkehaltige Kochbananen können frittiert, geröstet, gekocht werden. Man kann sie in der Schale backen, gekocht zu Fufu zerstampfen und, und und…
In Äthiopien oder Indien wird auch das Herz des Stammes gegessen.
Sie sind Tierfutter oder werden fermentiert zu Bananenbier, getrocknet zu Backmehl. Die großen Blätter sind nützlich als Teller oder als Regenschirme. Die Fasern spezieller Sorten aus der Musa Gattung werden zur Herstellung von Seilen, von Hüten oder von Fischernetzen genutzt.
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