Als erster
Lebensmittelgroßhändler in Österreich hat sich C+C Pfeiffer verpflichtet, sein Fischsortiment in Richtung
nachhaltige Fischproduktion zu lenken. Das Unternehmen kooperiert dazu mit der Umweltschutzorganisation WWF. Als erster Schritt wurden bedrohte Arten wie Haie und Schwertfische gestrichen. Zudem sollen vermehrt Fische aus nachhaltigem Wildfang und Biozucht in die Produktpalette. Einkäufer bei C+C Pfeiffer sind hauptsächlich Gastronomiebetriebe.
Im allgemeinen Lebensmittelhandel gibt es bereits
Meeresfisch mit MSC-Gütesiegel. Es wird an Fischereien für Produkte aus umweltschonendem Fang vergeben. Entwickelt wurde es vom WWF gemeinsam mit dem Konzern Unilever, die sich beide aus der inzwischen unabhängigen Prüf-Organisation „Marine Stewardship Council“ zurückgezogen haben. Wer Süßwasserfisch bevorzugt, ist auf
www.biofisch.at gut beraten.