Lokalaugenschein: Steckerlfisch mitten in Wien

Von Christina Schröder · · 2023/Mai-Jun
Ein Mann hält einen Stockfisch in der Hand.
© Christina Schröder / SWM

Wieder einmal mit Mahmud Hafizi.

Vor knapp zwei Jahren wurde an dieser Stelle Mahmud Hafizi als Geschäftsführer von Orient Tandoor am Viktor-Adler-Markt im 10. Wiener Gemeindebezirk vorgestellt, afghanische Grillspieße und Fladenbrot inklusive.

Anfang Jänner dieses Jahres hat sich der 24-jährige gebürtige Afghane seinen Traum von der Selbstständigkeit erfüllt und einen Stand am Meiselmarkt im 15. Bezirk eröffnet.

Nach wie vor bietet er Gegrilltes am Spieß. Hier dreht sich aber alles um zwei ganz besondere Spezialitäten: „Meines Wissens als einziger in Wien mache ich Lamm- und Lammleber-Spieße, wie man sie in Afghanistan zubereitet – mein Lieblingsessen.“

Und, inspiriert von einem Freund vom Neusiedlersee, bietet Hafizi Steckerlfisch: Makrelen nach österreichischer Zubereitungsart. „In Afghanistan gibt es Fisch nicht am Spieß, sondern frittiert. Für viele ist das also neu, aber es funktioniert!“, freut sich Hafizi über seinen Erfolg mit dem eigenen Geschäft.

Der gebe ihm auch die nötige Energie und Ausdauer – geöffnet haben er und sein Mitarbeiter täglich von 11 bis 23 Uhr. Das nächste Ziel hat sich Hafizi schon jetzt gesteckt: Früher oder später möchte er sein eigenes Restaurant eröffnen.

Steckerlfisch Wien, Meiselmarkt, Stand 9, 1150 Wien

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