Maniok – eine Wurzel, viele Namen

Von Redaktion · · 2018/Mar-Apr

Heutzutage wird Maniok, die stärkehaltige Wurzelknolle, die in Brasilien Mandioca, in spanischsprachigen Ländern auch Yuca, in Afrika Cassava und in Asien Tapioca genannt wird, weltweit in tropischen Gebieten angebaut. Im Zuge der europäischen Kolonialisierung gelangte sie Überlieferungen zu Folge von Lateinamerika nach Asien und Afrika.

In Europa selbst wird die Wurzel erst jetzt bekannter, vor allem, weil das daraus gewonnene Mehl glutenfrei ist. Die Verarbeitungsarten variieren je nach Mahlgrad: Tapiocastärke dient zum Binden von Saucen. In Brasilien macht man mit Mandiocamehl dünne, gefüllte Fladen namens Tapioca. In Westafrika stehen Knödel, z.B. Fufu, aus den gekochten und gestampften Wurzeln auf dem täglichen Speiseplan vieler Menschen.    cs

Basic

Berichte aus aller Welt: Lesen Sie das Südwind-Magazin in Print und Online!

  • 6 Ausgaben pro Jahr als Print-Ausgabe und/oder E-Paper
  • 48 Seiten mit 12-seitigem Themenschwerpunkt pro Ausgabe
  • 12 x "Extrablatt" direkt in Ihr E-Mail-Postfach
  • voller Online-Zugang inkl. Archiv
ab € 25 /Jahr
Abo Abschließen
Förder

Mit einem Förder-Abo finanzieren Sie den ermäßigten Abo-Tarif und ermöglichen so den Zugang zum Südwind-Magazin für mehr Menschen.

Jedes Förder-Abo ist automatisch ein Kombi-Abo.

84 /Jahr
Abo Abschließen
Soli

Mit einem Solidaritäts-Abo unterstützen Sie unabhängigen Qualitätsjournalismus!

Jedes Soli-Abo ist automatisch ein Kombi-Abo.

168 /Jahr
Abo Abschließen