Schleimig, grün und g’sund​

Von Christina Schröder · · 2025/Mar-Apr
Eine einzelne gelbe Blüte umgeben von grünen Blättern.
Dinesh Valke / CC BY-SA 2.0
Langkapselige Jute, Muskraut oder Gemüsejudenpappel heißt eine spinatähnliche  Pflanze aus der Familie der Malvengewächse, die in tropischen Klimazonen wächst. Wie der Name vermuten lässt, wurden die Fasern schon im Altertum zur Herstellung von Jute verwendet.  Vor allem aber ist Muluchiya, wie sie u. a. auf Arabisch heißt, im Nahen Osten, aber auch in weiten Teilen Afrikas in aller Munde. Die Menschen verarbeiten die frisch gepflückten, tiefgekühlten oder getrockneten grünen Blätter je nach Region für Eintöpfe oder Beilagen zu Fleisch- und Fischgerichten, bzw. Suppen wie Ewedo in Nigeria oder Ayoyo in Ghana. In Haiti gilt Lalo, in Ägypten Muluchiya als Nationalgericht.  ...

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